2010年2月21日 星期日

我的自助旅行(十七) : 新加坡

新加坡原名達瑪錫,在歷史上曾經是馬來亞半島的一部份,是屬柔佛州的一個海島。當時一位來自印尼的王子---尚尼拉烏達瑪,因在島上看到一隻獅子,不知這長得健壯的野獸是什麼動物,一位隨從於是告訴他這動物名叫獅子(Singa)。待獅子跑掉後,他就給達瑪錫改名叫新加坡(Singapora-意思是獅子已離去)。

其實獅子是非洲的猛獸,按理是不可能在新加坡出現。按我的推測,這獅子很大可能是當時波斯帝國的商人或使者準備拿來送給中國皇帝的,但可能舟車勞累、或是一些未知的原因,迫使波斯帝國的商人或使者不得不將猛獅遺留在島上,因此這非洲的萬獸之王才有可能出現在新加坡這荒島上。

新加坡的地理位置恰好在印度及中國之間,又擁有良好的深水海港,因此受到英國人的垂青。當時馬來亞半島各州的皇族經常發生內部鬥爭,加上外敵泰國的侵略,本身解決不了問題太多,只好邀請當時強大的英國人插手協助。英國人當然也不笨,他們決不會義務幫你解決問題,反之他們都趁機先向軟弱的馬來蘇丹索取土地,美其名是為安頓軍隊以方便替蘇丹打仗,實際上是在搞殖民主義。於是,新加坡、檳城及馬六甲這〝海峽三州〞先落入英國人手中,接下來所有的馬來亞半島州屬都一一落入英國人手中了。

英國人並沒有意發展及保護馬來亞半島,他們的目的只在於搾乾馬來亞半島的天然資源,因此當年日本軍人一打進來馬來亞半島,英國人馬上撤退,只駐守新加坡。英國人留下來了整七萬人的雜牌多國部隊,在缺乏指揮官的情況下,竟然敗給人數只有兩萬人的日軍,成了戰俘。當然此事件也給了馬來亞半島及新加坡一個很好的理由尋求獨立。

只可惜獨立後沒幾年,當時馬來西亞的國父兼首相----東姑阿都拉曼因難以接受李光耀〝馬來西亞人的馬來西亞〞觀念,認為此思想會威脅到馬來人的利益,於是決定將新加坡驅逐出馬來西亞…..。東姑當年缺乏智慧的決定,不只讓李光耀傷心掉淚,也引起現任首相馬哈迪的不滿。馬哈迪於是大力批評東姑,埋下了与東姑不和的種子……。

新加坡雖離開馬來西亞,但還有不少東西是要靠馬來西亞提供的,新加坡的飲用水就是由柔佛州提供的。

要到新加坡就必須使用新柔長堤。新柔長堤長約兩公里,除了有道路外,尚有供火車使用的欲鐵路及提供飲用水的大水管。
當年我們對新加坡的道路不熟悉,於是決定先搭巴士到新加坡朋友那裡,再看看。那天早上我們從新山對岸的兀蘭(Woodland)搭巴士到裕廊(Jurong)差不多花了兩個小時的時間,真的是浪費時間。

第一天到新加坡只到新加坡科學中心(Singapore Science Centre)參觀,我很欣賞科學中心所模擬的森林,与真正的森林非常相似。生活在城市中的新加坡人可能有很少的機會見識到真正的森林,科學中心或許是基於這因素,將森林搬到新加坡來讓新加坡人見識吧?

離開科學中心後,我們認為如果要搭巴士遊新加坡會很浪費時間,於是決定返回新山將電單車駕過來。於是我們新加坡的朋友就將戴中尉送回新山取電單車,後繼續我們的行程。

那天晚上,我們到烏節路去逛街購物。烏節路當年是新加坡最繁華的街道,這裡的是酒店、商場的集中地,那裡的夜景很美。新加坡的朋友告訴我們,如果我們在聖誕節到烏節路來會更美,很多外國遊客都喜歡在聖誕節到烏節路湊熱鬧。

我們這三個背囊客大多時間只能做 Windows’ shopping,看過癮而已。真正買到東西是一支網球拍,是戴中尉買的。

逛完街後,我們就返回朋友的公寓睡覺去了。明天我們的節目會更精彩………。

來到新加坡的第二天早上,新加坡的朋友帶我們到飛禽公園、虎豹別墅及聖陶沙去參觀。

新加坡的一些街道与檳城非常相似,特別是那些生滿百年老樹的林蔭大道,与檳城非常相似。這些優美的林蔭大道,正見證及說明了新加坡及檳城兩地殖民地的歷史。

一些來自非洲的國家領導人到檳城參觀時,發現到一些原本生長在他們國家的大樹,在多年前已在非洲滅種,但竟然在檳城街頭長得那麼茂盛,感到異常興奮;於是要求檳州政府協助將這些植物之幼苗,帶回非洲去重新種植。說起來,這或許是英國政府當年在保護植物之努力上,唯一的貢獻,哈哈!

新加坡及檳城的方言同樣以閩南語為主,只是腔調不同而已。新加坡的閩南語与台灣的閩南語比較接近,音調比較尖、比較快,也比較接近潮州話。檳城的閩南語發音則比較低沈、也比較慢。 比較之下,我還是比較喜歡聽檳城的閩南語,因為總覺得檳城的閩南語比較柔和、聽起來舒服得多了。

如果將新加坡与檳城人比較,檳城人給予他人的印象則會比較好。大多數的新加坡人剛給予人一種高傲自大的感覺,沒那麼友善。但不是全部新加坡人都是這模樣,我們的新加坡朋友就非常熱情、友善。為了當我們的導遊,他們夫婦倆竟然請了兩天假,真叫我們感動……。

新加坡的飛禽公園當年是本區域的第一個飛禽公園,因此引起我們的興趣。飛禽公園中有各式各樣的鳥類,從小麻雀到大老鷹,幾乎你想看的鳥類全都有。我比較欣賞裡面的天鵝湖,有各式各樣的天鵝在悠遊自在的游泳,謀殺了我們不少的底片。一些我曾經在記錄片上及雜誌上所看到的鳥類,現在可讓我親眼看到,甚至於讓我親手觸摸得到,可真令我興奮不已。此外,飛禽公園中的人造瀑布也相當的不錯,為提供生活在石屎森林中的新加坡人享受到大自然樂趣,新加坡政府真的花費不少錢。

離開飛禽公園後,我們到虎豹別墅去參觀。

虎豹別墅是“萬金油大王”胡文虎、胡文豹兄弟的故居。胡氏兄弟原籍福建永定的一個客家山村,出生於緬甸仰光。1914年胡氏兄弟將仰光的老爸留下的中葯鋪---永安堂遷移到新加坡,並在新加坡興建新葯廠,生產虎標萬金油、八卦丹、頭痛粉、清快水、止痛散等。因其產品價廉物美、功效迅速而深受歡迎,加上東南亞的中葯鋪大多數是由他客家同鄉經營,集天時地利人和三個主要因素下,很快暢銷至整個東南亞、中國及印度,賺了大錢。胡氏兄弟因此也成為了東南亞華僑中的百萬富翁、家喻戶曉的葯業大王。之後胡氏兄弟又投資報業,成為報業巨子。除此之外,胡氏兄弟也是舉世公認的大慈善家,除了捐助廈門大學、中山大學外及無數的中小學外,胡氏兄弟也將故居虎豹別墅捐獻出來,供世界各地的遊客參觀。

虎豹別墅內主要的參觀點是各式各樣的石雕及園林。裡面有模擬自由女神像、警戒世人的十八層地獄、圖騰等等,与今天的迪斯尼樂園來比較,當然是小巫見大巫;但以當年的建築技術來說,的確是非常的壯觀、也更富有中國味。其實我們到虎豹別墅參觀,最主要的是為目睹這大慈善家的故居,並不十分在意裡內的陳設。

離開虎豹別墅,吃了午餐後,就上新加坡的一個小島---聖陶沙(SENTOSA)去參觀。与方才兩個旅遊點比較起來,聖陶沙就比較多東西好看,但因時間有限,不能一一參觀,可真的有點遺憾!

我們從臘像館開始參觀,當年我們這些從鄉下來的土包子從沒參觀過臘像館,新加坡臘像館可真的令人大開眼界!

臘像館的人物使我們更了解新加坡的發展史:有中國人早年到南洋的歷史樣貌,人力車、販夫走卒、幫人代筆寫信回鄉下的老漢 ……等等。我最欣賞的臘像還是當年英國將領低聲下氣,在馬來亞之虎---山下奉文面前簽署投降書的臘像。

山下奉文敲打手中的日本武士刀柄,怒目相向;他身邊的日本翻譯官以陰森森的眼神望著英國將領,似乎還聽到他當年向英國人講的那句話:〝你們只有一個選擇…YES OR NO!〞而身後的一排日本軍官手握軍刀,泠眼注視著英國人…

英國人做夢也想不到,他們駐守了三個多月的新加坡,竟因長官將飛機場的鎖匙帶去看戲,被空襲時來不及將飛機開走,而失掉了制空權、進而失去了新加坡 ……。英國人提出的援兵之計又被日本人識破,只好垂頭喪氣簽署投降書將新加坡交出。英國將領身邊的軍官不是低下頭來,就是以悲傷‧無奈的眼光望住正在簽署投降書的將領 …….。

離開臘像館後,我們又去參觀石頭館及昆蟲館。天色轉黑之後,我們去觀賞東南亞首個音樂濆泉。我很喜歡那些隨音樂起舞的濆泉,在黑夜的幕色裡顯得更浪漫。看著濆泉邊旁雙雙對對、卿卿我我的情侶,使我們這三個王老五更顥得寂寞可憐…….哈哈!

欣賞完美麗的音樂濆泉,我們才拖著疲勞的身軀回家夢會周公 ………。

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